• 当前位置: 首页» 政务公开
  • 政务公开
复审委员会简介

国家知识产权局专利复审委员会成立于1985年4月5日,当时全称为中国专利局专利复审委员会,为中国专利局内设机构。此后,随着1998年国务院机构改革以及2001年《中华人民共和国专利法》的修改,专利复审委员会经历了两次更名:1998年更名为国家知识产权局专利局专利复审委员会;2001年更名为国家知识产权局专利复审委员会。2003年底,经批准,专利复审委员会成为具有独立法人资格的国家知识产权局直属事业单位。



机构设立

依据专利法第四十一条第一款的规定,国务院专利行政部门(国家知识产权局)设立专利复审委员会。

依据专利法实施细则第五十九条的规定,专利复审委员会由国务院专利行政部门(国家知识产权局)指定的技术专家和法律专家组成,主任由国家知识产权局局长兼任(现为申长雨同志)。

任务

根据专利法第四十一条、第四十五条和第四十六条的规定,专利复审委员会对复审请求和专利权无效宣告请求进行审查,作出决定。复审请求人或者无效宣告请求人、专利权人对决定不服的,可以自收到决定之日起三个月内向北京知识产权法院起诉。

  • 国家知识产权局专利复审委员会的主要职能是

  • 对不服国家知识产权局驳回专利申请及集成电路布图设计登记申请决定提出的复审请求进行审查。

  • 对宣告专利权无效的请求及集成电路布图设计专有权撤销案件进行审理。

  • 负责专利复审委员会作为行政诉讼被告的应诉工作。

  • 参加专利、集成电路布图设计确权和侵权技术判定的研究工作。

  • 接受人民法院和管理专利的部门委托,对专利确权和专利侵权案件的处理提供咨询意见。

主办单位:专利复审委员会 | 网站管理:专利复审委员会办公室 | 网站维护:知识产权出版社
版权所有:国家知识产权专利复审委员会   未经许可不得复制   ICP备案编号:京ICP备05069085号-4