返回首页
复审无效电子申请专栏

为了方便专利复审和无效宣告程序当事人,提高专利复审和无效宣告程序处理效率,根据《中华人民共和国专利法实施细则》、《专利审查指南》和《关于电子专利申请的规定》,国家知识产权局开通了专利复审和无效宣告电子请求系统。 自2013年4月26日起,专利申请人可以以电子文件形式向专利复审委员会提出复审请求;任何单位或者个人可以以电子文件形式提出宣告专利权无效的请求... [详细]

重要通知

我国专利电子申请实现跨越式发展

2014年,中国专利电子申请系统新注册用户6.417万个,共有1013家专利代理机构提交了专利电子申请,其中981家专利代理机构的电子申请率超过98%;截至2014年底,已有近19万电子申请注册用户,全国年平均电子申请率已达89.62%,专利代理机构电子申请率达到99.67%……这是近日记者从国家知识产权局获得的最新消息。

 “5年来,国家知识产权局稳步开展电子申请推广专项工作,同时不断优化电子申请系统,推出了一系列相应的配套系统,为专利申请人提供了方便快捷的服务,为我国专利审查提供了强有力的支撑。今后,如何为用户继续提供稳定性更高、操作性更好、功能更强大的电子申请系统,将是我们重点关注的问题。”国家知识产权局专利局审查业务管理部(下称审查业务管理部)相关负责人在接受中国知识产权报记者采访时表示。

  多方联动 着力推广电子申请

  2010年2月10日,中国电子审批系统(简称E系统)正式运行后,作为E系统的重要组成部分,新的专利电子申请系统也同时与用户见面。由于具有方便、快捷、环保、低耗等优点,专利电子申请受到了广大用户的欢迎,国家知识产权局也多方联动,多措并举,持续推广电子申请。

  据了解,5年来,依托地方知识产权管理部门以及专利代办处,国家知识产权局通过针对重点专利代理机构、企业、高校或科研院所开展培训、座谈、走访、现场教学等多种活动,将新开发的电子申请配套系统逐步推向电子申请用户。截至2014年底,国家知识产权局相关部门已赴30个省、区、市顺利完成了电子申请培训、推广、指导和督导的专项工作。

 “在培训内容上,国家知识产权局每次在培训前均会深入分析当地电子申请推广工作的特点,了解培训对象,及时修订培训内容,使培训更具有针对性。与此同时,国家知识产权局还密切关注各地区电子申请工作动态,与地方相关部门及时沟通,调整推广计划。”审查业务管理部相关负责人介绍。

  各地知识产权管理部门也高度重视电子申请推广工作,很多地方将电子申请率作为知识产权工作考核指标,有些地方还提供专项经费,针对本区域工作特点,开展富有地方特色的推广培训工作。专利代办处在举办培训班过程中也全面配合,极大地推动了电子申请工作的深入开展。

  值得一提的是,2014年,国家知识产权局选派长期从事电子申请业务的骨干人员,精心编写并出版发行了《专利电子申请使用指南》一书,该书对电子申请用户全面理解电子申请系统的设计、使用及操作技巧具有重要指导作用,受到了广泛欢迎。

  持续开展专利电子申请的推广工作取得了明显效果,相关数据显示,5年来,我国电子申请率实现了跨越式发展,从2010年的26%、2011年的67.21%、2012年的81.88%、2013年的86.52%,攀升到2014年的89.62%。

  推陈出新 持续优化系统功能

  在大力推广电子申请的同时,国家知识产权局还结合用户的一些反馈意见和建议,不断推陈出新,开发了一系列电子申请系统的配套系统,大大方便了电子申请用户,受到了用户的好评。

 “目前,国家知识产权局已经开发完成并上线投入使用的电子申请配套系统有专利电子申请客户端管理系统、中国专利查询系统、网上缴费平台、复审无效电子请求系统、集成电路电子请求系统等,正处于开发建设阶段、即将上线的配套系统有对外公共服务系统、费用减缴审批系统等。”审查业务管理部相关负责人向本报记者介绍。

  配套系统一经推出,就受到了社会各界的广泛认可。以网上缴费平台为例,该平台推出后,使用率在短时间内就持续攀升。2013年1月至11月,网上缴费笔数占收费总笔数的14.57%。2014年1月至11月,网上缴费笔数占收费总笔数的24.91%。与2013年同期对比,2014年网上缴费笔数同比增长100.2%。作为电子申请系统的重要配套和服务系统之一,中国专利查询系统于2012年4月26日上线后,认知度也不断提升。该系统的开通为电子申请用户提供了更便捷、专业的服务,极大地满足了用户自行查询、定向查询和准确查询的需求。

  记者在采访中了解到,电子申请推广工作开展5年来,已建立起了较为完善的工作模式,积累了丰富的工作经验,今后如何为用户继续提供稳定性更高、操作性更好、功能更强大的电子申请系统,将是国家知识产权局相关部门重点关注的问题。(知识产权报 记者 吴艳)