返回首页
复审无效电子申请专栏

为了方便专利复审和无效宣告程序当事人,提高专利复审和无效宣告程序处理效率,根据《中华人民共和国专利法实施细则》、《专利审查指南》和《关于电子专利申请的规定》,国家知识产权局开通了专利复审和无效宣告电子请求系统。 自2013年4月26日起,专利申请人可以以电子文件形式向专利复审委员会提出复审请求;任何单位或者个人可以以电子文件形式提出宣告专利权无效的请求... [详细]

重要通知

复审和无效电子请求率稳步提升

 自2013年4月26日专利复审和无效电子请求系统(下称电子请求系统)正式上线以来,该系统运行情况良好,得到了专利代理机构、专利代理人、企业、申请人的广泛赞誉和好评。2013年5月至2013年12月,全国专利代理机构专利复审电子请求率平均达到36.5%,专利无效电子请求率平均为6.7%。其中,甘肃、安徽、广东、江苏、山东、浙江等省份的专利复审电子请求率均超过50%。
 
“从电子请求系统运行近9个月的总体效果来看,用户对该系统在节约时间成本、提高工作效率方面带来的变化表示满意。在继续做好电子请求系统普及推广工作的基础上,我们将认真收集和总结外界对于电子请求系统反馈的各种问题,不断优化和完善各项功能设置,使其更加人性化,真正发挥电子请求系统高效、便利的作用。”国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委)有关负责人在接受中国知识产权报记者采访时表示。
 
 请求系统受到青睐
 
 各项数据稳步提升
 
 统计数据显示,从2013年5月至2013年12月,全国专利代理机构专利复审电子请求率平均达到36.5%;按月来看,2013年5月,全国专利代理机构通过电子请求系统提交专利复审请求案件103件,通过纸件提交案件628件,电子请求率为14.09%;2013年12月,全国专利代理机构通过电子请求系统提交专利复审请求案件376件,通过纸件提交案件497件,电子请求率达到43.07%,电子请求率呈现稳步提升的趋势。
 
 从专利代理机构复审案件电子请求数量上看,排名靠前的省市依次为北京、广东、上海、江苏、浙江5省市,分别达到1454件、213件、153件、127件、78件。
 
   “从统计数据结果看,平均电子请求率比当初预想的结果要好,这说明电子请求系统得到了广大用户的认可。”专利复审委有关负责人告诉本报记者,从专利复审案件电子请求数量排名不难发现,排名靠前的均为集中举办过培训和推广活动的省份,表明专利复审委的前期推广工作取得了良好效果。
 
记者在采访中了解到,在北京一些规模较大的专利代理机构,由于其管理规范,配备了自己的复审案件提交流程系统,在程序上与电子请求系统出现了交叉,给他们工作带来了额外负担,造成某些专利代理机构使用电子请求系统的积极性不高。另外,由于北京的代理机构采用邮寄的形式时间短、成本低,部分代理机构更愿意以纸件的方式提交案件请求。
 
“根据实际情况,今后我们不排除有针对性地对代理机构进行电子请求系统的宣传和推广,通过面对面沟通,了解他们的顾虑,解答他们的困惑,并通过实地培训和宣讲,让他们早日感受到电子请求系统的快捷与便利。” 专利复审委有关负责人说。
 
 积极倾听外部反馈
 
 不断扩大推广范围
 
 作为一个新系统,电子请求系统在运行过程中按照用户提出的各种问题而不断完善。北京三友知识产权代理有限公司(下称北京三友)作为电子请求系统在测试阶段选取的3家测试对象之一,有关流程人员对电子请求系统自测试阶段以来的改进和变化有着切身感受。“自测试阶段以来,专利复审委有关人员连同相关技术人员多次上门就电子请求系统在运行过程中存在的问题,以及用户体验后需要改进的地方向我们进行咨询和收集反馈意见,并在很短时间内进行了调整,在功能设置方面更加优化,对细节方面的改动也更加人性化。”负责公司流程管理的北京三友合伙人韩飘扬在接受本报记者采访时表示,由于节约时间,能够减少不必要的成本,电子请求系统带来的最大变化就是方便。“专利申请、审批信息化、无纸化是发展趋势和方向,电子请求系统与专利电子申请融为一体,对于用户而言,使用电子请求系统不是一种负担,而是更加方便,这将大大提高我们的工作效率。”韩飘扬说。
 
 采访中,记者也了解了部分代理机构在使用过程中提出的一些意见和反馈。“有些专利无效案件涉及到容量较大的图片,由于电子请求系统对上传文件的大小有限制,因此,有些专利无效案件被迫只能选择以纸件的形式提交。”北京北翔知识产权代理有限公司流程人员柴春玲在接受本报记者采访时表示,目前公司以电子件提出专利复审和无效案件请求的比例超过90%,但少数专利无效案件只能通过纸件的形式提交。
 
    “我们将及时收集和整理用户对电子请求系统的意见和建议,针对用户提出的意见和建议,积极组织有关方面的人员加以研究,尽早制定出相应的解决方案,以更完善的功能和更人性化的设计,让用户使用起来更加方便。”专利复审委有关负责人表示。
 
 据了解,为了扩大电子请求系统的影响,今年,专利复审委在巩固已有省市电子请求量的基础上,将加大推广和培训力度,把推广重心放在中西部省份,并借助各地专利代办处的力量,使电子请求系统的使用更加普及。“我们相信,通过我们的努力,电子请求系统会得到更多人的认可,今年的电子请求率会进一步提高。”专利复审委有关负责人表示。(来源:知识产权报  王 康)