返回首页
复审无效电子申请专栏

为了方便专利复审和无效宣告程序当事人,提高专利复审和无效宣告程序处理效率,根据《中华人民共和国专利法实施细则》、《专利审查指南》和《关于电子专利申请的规定》,国家知识产权局开通了专利复审和无效宣告电子请求系统。 自2013年4月26日起,专利申请人可以以电子文件形式向专利复审委员会提出复审请求;任何单位或者个人可以以电子文件形式提出宣告专利权无效的请求... [详细]

新闻动态

专利复审和无效电子请求系统培训班在哈尔滨举办

  黑龙江子站讯 日前,国家知识产权局专利复审委员会在哈尔滨市举办专利复审和无效电子请求系统培训班,黑龙江省各市(行署)知识产权局(科技局)、各专利代理机构和知识产权服务机构、相关企业、高校、科研院所、注册专利申请电子账户单位的知识产权管理人员参加了培训。
 

  培训班上,来自专利复审委员会的相关专家专门介绍了依托中国专利电子申请系统CPC客户端,提交复审请求文件和无效宣告请求文件的电子方式,专利复审和无效宣告请求相关程序、注意事项、法律规定等相关知识。
 

  专利复审委员会开通专利复审和无效宣告电子请求系统,该系统依托于中国专利电子申请系统CPC客户端,给专利电子申请用户提供一种通过电子方式提交复审请求文件和无效宣告请求文件的途径。根据复审委对黑龙江省2013年复审案件的电子请求率和无效宣告案件电子请求率的统计,黑龙江省2013年复审案件的电子请求率为21.74%,无效宣告案件电子请求率为20%,均有较大的提升空间。此次培训对于提高黑龙江省复审、无效宣告请求的电子请求率,促进本省各专利代理机构、相关企业、高校、科研院所积极应用和正确使用,起到了积极、有效地促进作用。(黑龙江省知识产权局)