专利复审委员会召开第三届复审委与创新主体交流会
    时间:2016-12-12 
    摘要
    :12月12日,以“聚焦典型案例,交流审查标准”为主题的第三届专利复审委员会与创新主体交流会在京召开。
      

      12月12日,以“聚焦典型案例,交流审查标准”为主题的第三届专利复审委员会与创新主体交流会在京召开。复审委常务副主任葛树出席会议并讲话,机械发明审查部副部长朱仁秀、化学发明审查部副部长张伟波、复审委副主任蒋彤、高胜华出席交流会。来自企业单位、科研院所、代理机构、专利局审业部、各审查部及复审委的有关领导和各方代表近三百人参加此次会议。


     
      葛树指出,随着知识产权战略实施的不断深入,《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》等政策的发布,对知识产权保护和运用产生深远影响,对专利审查实践也将产生指导作用。作为承担复审无效审查工作的专门机构,复审委秉持“严谨、开放、求实、创新”理念,在做好审查工作的同时,积极关注社会关切,响应社会需求,加强对外交流,促进专利工作不断发展。

      葛树表示,复审委将继续围绕不断提高审查质量和效率的目标,进一步优化审查管理流程,做好专利复审无效优先审查办法制定的后续工作,推动典型案例指导机制的建立。在行政审批和司法审查中发挥好衔接作用,在审查中紧紧围绕“充分理解发明,准确认定事实,正确适用法律”的工作思路,努力做到审查工作客观、公正、准确、及时,以更好地保护专利权人合法权益,助力知识产权的保护和运用。

      会议中,复审委基于典型案例指导机制形成的阶段性研究成果,从具体案例出发,就“权利要求的理解与认定、创造性评判热点问题与典型案例、互联网环境下的现有技术和现有设计认定”等六个专题作了主题发言,并与与会代表交流讨论,会议取得良好效果。

      由复审委主办的“专利复审委员会与创新主体交流会”已成功举办了三届,在业内产生了广泛影响,已成为复审委与企业专利工作者和代理人之间重要交流平台。作为专利行政审批工作的重要环节,复审委将继续关注社会创新主体的需求,认真听取业内各界对审查工作提出的意见,切实帮助各创新主体全面了解最新的审查动态,以便更好地帮助创新主体利用好专利制度,真正保护创新主体的智慧贡献。


    (复审委 娄宁/撰稿 知识产权报社 曾嘉/摄影)

     



主办单位:专利复审委员会 | 网站管理:专利复审委员会办公室 | 网站维护:知识产权出版社
版权所有:国家知识产权专利复审委员会   未经许可不得复制   ICP备案编号:京ICP备05069085号-4